무화과의 효능과 활용법을 알아보자
2023. 5. 29. 02:30ㆍ카테고리 없음
무화과의 효능
무화과는 식물성 식품 중에서도 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 무화과의 주성분은 인과 당입니다. 인과 당은 면역체계 강화에 효과가 있으며 항산화작용도 있습니다. 이 외에도 무화과에는 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋습니다.
무화과의 활용법
1. 생 무화과
가장 일반적으로 무화과는 생으로 먹으며 씨 부분을 제거하여 섭취하면 됩니다. 달고 쫄깃한 식감으로 수분을 보충하면서 간식으로도 좋습니다.
2. 건조 무화과
무화과는 건조하여 장기적으로 보관 가능합니다. 씨 부분은 모두 제거되어 있으며, 당분이 농축되어 달콤합니다. 간식으로 먹을 수 있으면 뿐만 아니라, 다양한 디저트나 샐러드재료로 활용 가능합니다.
3. 무화과차
무화과차는 건조 무화과를 건져 담배지에서 끓여서 만들어집니다. 무화과의 달콤하고 부드러운 맛과 향이 우리에게 편안감을 줍니다. 소화기관 질환 예방에도 효과적입니다.